Светлый мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Светлый мир » Проза » Мои рассказы


Мои рассказы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

***
Сумерки мягко опустились на город, плотно закутывая его в свои объятия. В конце улицы стоял белый особняк, такой же богатый, как и все остальные. От других домов он почти ничем не отличался, разве что только на его стену начала лезть незаметная обычному глазу тень.
Девушка перелезла через стену и легко спрыгнула вниз. Обычный человек переломал бы себе руки и ноги, но она была не обычной. Она вообще не была человеком. Со стены спрыгнула эльфийка.
Невысокая, тонкая, с иссиня-чёрными волосами, затянутыми в короткий хвост, с гибкой, пластичной фигурой, смуглой кожей и чёрными глазами без зрачков. Она вызывала самые разнообразные чувства, от восхищения до ненависти, но равнодушными не оставляла никого. Эльфы, один из древнейших народов, появившиеся, согласно легендам, сразу после орков и гномов, считали, что работа наёмного убийцы недостойна их народа. Поэтому таких остроухих было очень мало, но если уж появлялись... Никакой человек не сможет остановить эльфа. Он быстр, ловок, силён... У эльфа много преимуществ. А если это эльфийка? Обманчиво хрупкая и безобидная, она была лучшей в своём деле. Девушка всегда чисто выполняла свою работу.
И в этот раз Лаэна без особых усилий проникла во двор своего объекта. Пёс угрюмо посмотрел на девушку и сдержал рвущееся из горла рычание. Он едва слышно заскулил и забился под каменный выступ дома. Да ну её, эту эльфийку! Может, из лука они стреляют похуже, чем орки и даже некоторые люди, но метнуть кинжал вполне может. Конечно, от хозяина последует нагоняй... Но жизнь дороже, да и совсем не факт, что сам хозяин выживет.
Эльфийка беззвучно усмехнулась уголками губ - с собаками никогда не возникало проблем. В отличии от других.
Лаэна вспомнила тот единственный раз, когда чуть было не провалила дело. Она была слишком уверена в своих силах... Надо было убить какую-то важную персону, кажется, людского посла из соседнего государства. Он был пожилым и чудаковатым, охраны было всего ничего, хотя был там один непонятный парень... Но убийца не обратила на это внимания. А зря, как оказалось.
В тот момент, когда Лаэна уже приготовилась завершить работу, этот самый парень показал чудеса ловкости и скорости. Нет, он определённо не был человеком. Скорее всего, он принадлежал к расе рах'шасов, которые очень похожи на эльфов, только уши у них круглые, глаза - рубиново-красные, а вместо ногтей - короткие когти.
Девушка непроизвольно потёрла шрам на правой стороне лица, от виска к подбородку, чудом не задевший глаз. Тогда Лаэне удалось спастись и даже выполнить свою работу, но этот шрам всегда напоминал ей, что никогда нельзя недооценивать противника.
И вот теперь ей надо было убить его. Рах'шаса звали Мортэн, Мортэн нер Глэн. Он был светловолосым, высоким, и, что самое главное - очень и очень опасным.
Мягко, чуть слышно скрипнула входная дверь, но Мортэну хватило и этого.
- Я ждал тебя, знал, что ты придёшь... - усмехнулся он, направляясь к Лаэне.
Опустить глаза, чтобы не выдать себя, чтобы он не услышал колотящегося сердца... Всё же как хорош, хоть и рах'шас!
- Я не удивлена - эльфийка сама поразилась, почему её голос звучит так спокойно.
- Вина? - предложил Мортэн, направляясь к столику с бокалами и наливая в них тёмно-красный напиток. Один из них он протянул девушке. Лаэна взяла бокал в руку, чуть подумала и усмехнулась:
- Спасибо, я не пью. Мортэн, что это за комедия? Ты прекрасно знаешь, кто я. И знаешь, зачем я сюда пришла.
- Именно этим ты мне и нравишься.
Мортэн подошёл ближе, коснулся рукой шрама на лице Лаэны...
- Прости, что ударил тебя тогда... Мне жаль.
- Тебе жаль? Удивительно! Ты ведь знаешь, как для красивой девушки дорого её лицо! - вспылила эльфа. Только не поддаваться, только не поддаваться... Это клиент, ты должны его убить, а не влюбляться!
-Ну, если мои извинения помогут, то прости! - Мортэн не привык извиняться, тем более перед девушками - Послушай, я... ты мне нравишься...
Мортэн привлёк девушку к себе и поцеловал. Страстно, жарко, сладко...

... А утром слуги нашли мёртвого хозяина. Рядом валялся бокал, в котором ещё сохранились капли вина с добавлением Эликсира Подчинения - тот, кто его выпьет, окажется в полном подчинении у того, кого первым увидит. Стража расспрашивала всех, но, если кто и видел тень, выскользнувшую из ворот ещё до полуночи, то благоразумно молчал. Да, иногда случались... накладки. Но Лаэна никогда не проваливала своих заданий.

0

2

***
Зима... Загадочное время. Красивое, волшебное... Но мёртвое. Не запоют в лесу птицы, не плеснёт могучим хвостом старый сом в речке, не пролетит по лесу яркая, свежая бабочка...
Деревья, объятые прозрачной ледяной коркой, хрустально звенят под морозным ветром, вспарывая тишину январского утра словно кинжалом. Застывшая сонная река не в силах двинуться; только через два долгих месяца шевельнётся в ней холодная вода, подгоняемая нетерпеливыми лучами солнца. Никто не пролетит в необыкновенно свежей синеве воздуха, никто не проскачет по кронам опушённых снегом елей... И только снежный покров на равнине беззвучно приминается под тяжёлыми лапами.

***
Я легко и быстро бежал по неглубокому снегу, холодившему лапы. Шерсть трепал свежий холодный ветер, выдувая оттуда последние крохи тепла. В моих огромных жёлтых глазах светилась решимость... И ненависть. Ненависть глубокая, жестокая и древняя, куда более древняя, чем я. Она мешалась во мне со страхом, который давно въелся в плоть и кровь. «Лишь бы успеть, лишь бы успеть!» - билось в голове. Я никому не дам убивать тех, кого я люблю! Никому, даже тем, кто во много раз сильнее меня. Они просто не знают, на что способен загнанный в угол зверь.
Люди пришли два дня назад, на исходе луны.Они убили многих, очень многих. Да, мы тоже убиваем, но никогда не делаем это для забавы, никогда не сеем смерть без нужды, ради одного только удовольствия! И уж тем более, в таких масштабах.
Они проклинают нас за то, что мы убиваем их скот, называют убийцами... Но разве это справедливо? Мы крадём у них лишь в том случае, когда нам самим не хватает пищи; когда неделями нельзя выследить в лесу ни одного оленя, когда от голода подгибаются лапы и меркнет свет в глазах... когда в логове ждёт Она с маленькими, такими родными щенятами...
Люди же убивают ради забавы, от нечего делать. Куда они денут тело лисы, волка или медведя? В лучшем случае сдерут шкуру и оставят на растерзание воронам; в худшем просто бросят на снегу. Нет, люди не ценят чужую жизнь, но до ужаса боятся собственной смерти.

И вот теперь я бегу, в тщетном стремлении остановить Смерть, опередить Время, изменить Судьбу. Над головой тускло светит, постепенно склоняясь к западу, холодное зимнее солнце. До логова осталось несколько часов бега; люди же должны добраться туда только к ночи. Только бы успеть, только бы успеть...
Скоро я был у норы. Как же приятно снова почувствовать тёплый запах избранницы, прижаться к её мохнатому боку!.. И ощутить нескольких маленьких щенят – тёплых пушистых комочков, которые приползли к входу в логово, едва учуяв появление отца.
Но надо спешить. Они близко, а солнце уже окрасилось в багровые тона. Медлить нельзя.

Людей было много. Вооружённые луками и копьями, на крепких тёмных конях, окружённые сворой собак, они вновь пробудили во мне страх. И горячую ненависть.
Их нельзя подпускать к логову. Поэтому я уводил их всё дальше и дальше, не видя почти ничего вокруг, слыша лишь стук сердца, думая только о Ней и детях.
Я бежал, пока не стала разрываться на части отчаянно просящая воздуха грудь, пока не потемнело в глазах... Или это всего лишь солнце зашло? Теперь уже не разобрать... Что ж, достойная смерть. Ради достойной цели.
Вы боитесь смерти, люди, а я – нет. Вы убиваете ради забавы, а я – из-за дорогих мне существ. Вами движет азарт, мной – стремление спасти жизни моей любимой и моих детей. Да, мне не выиграть эту битву, но я умру с честью, в отличие от вас.
Потом всё смешалось в один водоворот человеческих и конских тел, собачьего лая... густой тёплой крови... запаха смерти...

***
С рассветом вороны жадно набросились на угощение – уже успевший остыть на морозе истерзанный труп волка. И никто не слышал, как горько и тоскливо выла одинокая волчица, какая боль и страдание слышалось в её вое, и как вторили ей разом повзрослевшие волчата...

0

3

Я сидела на снегу, прислонившись к стволу какого-то дерева, одетая в старую рваную куртку, которая совсем не грела. Но я не чувствовала холода. Моё сознание было где-то далеко. Перед прикрытыми глазами проносились картины прошлого...

... Вот я, совсем ещё маленькая девочка, сижу перед застеленной белоснежными простынями большой постелью. На постели лежит моя мать. Она очень бледная, под глазами у неё – чёрные мешки, и выглядит мама не на двадцать пять лет, а на сорок. Скоро она умрёт. Мама говорит, что после смерти все люди попадают в волшебную страну. Там нет горя и несчастий, есть лишь веселье и радость; там все становятся молодыми, нет ни одного старика или больного; там есть прекрасные сады, а в них чудесными голосами поют птицы, яркие, будто радуга; жизнь там гораздо лучше, чем здесь, в реальном мире. Мама улыбается, но мне почему-то грустно.
Она просыпается и долго смотрит на меня печальным взглядом, считая, что я этого не вижу. О чём она думает? Наверное, ей жалко, что я не попаду в волшебную страну, а останусь здесь, в отличие от неё.
- Доченька моя... – тихо говорит она, и я вздрагиваю от того, как хрипло звучит её голос.
- Да, мам?
- Я... я люблю тебя, моя дорогая... – произносит она, и по её лицу катятся слёзы.
- Не плачь, мама... Всё будет хорошо, поверь. Не волнуйся за меня.
- Да... Всё будет хорошо, моя радость... Хорошо... Я люблю тебя, мой ангел... Я...
Её голос обрывается, и я понимаю, что уже больше никогда не услышу его.
- Я тоже люблю тебя, мам... – с трудом говорю я сквозь душащие меня рыдания и даю, наконец, волю слезам...

...Вот я, двенадцатилетняя девчонка, возвращаюсь домой, к бабушке. Она единственная, кто остался у меня из родственников. Отец ушёл от мамы ещё до моего рождения, она растила меня одна. Ни братьев, ни сестёр у мамы и у меня не было. После её смерти меня взяла к себе бабушка, мамина мама. Она жила в деревне. Сельчане не любили мою бабушку, они считали её ведьмой, потому что она хорошо разбиралась в травах и наговорах.
Перед глазами у меня стоит её образ. У бабушки доброе лицо, всё в морщинках, и пронзительные чёрные глаза, совсем такие же, как у меня. Она невысокого роста, но очень подвижная, несмотря на возраст. Я очень её люблю.
Я выхожу из леса, радостно размахивая корзинкой с грибами. Бабушка наверняка приготовит их так, как я люблю – потушит в горшочке. Я радостно облизываюсь в предвкушении лакомства и прибавляю шагу.
Но чем ближе я подхожу к деревне, тем яснее вижу огненное зарево над ней.
- Ведьма сгорела, - сплёвывает мужик, мимо которого я пробегаю – Туда ей и дорога!
Я бегу всё быстрей, сердце едва не выпрыгивает из груди. Нет, нет, такого просто не может быть! Не может, чтобы я потеряла ещё и бабушку!
Но чем ближе я подбегаю, тем яснее понимаю – может. Наш дом стоял на отшибе, крестьяне не опасались, что огонь может переметнуться на их жилища, и не пытались затушить огонь.
- Бабушка!!! – кричу я в истерике, подбегая к охваченному пламенем рушащемуся дому. Нет, нет, она наверняка куда-то вышла, не может быть такого, чтобы она сгорела! Просто не может быть!
Из пламени доносится нечеловеческий, раздирающий душу крик-стон. Туман... Пёс, которого я помню ещё щенком, которому я тихонько совала под стол кусочки мяса, которому наливала в миску молока, с которым так часто играла или просто разговаривала, глядя в его необыкновенно умные, совсем человечьи глаза... Неужели и он умер?
Я стою воле дома, и пламя озаряет моё лицо, опаляет горячим дыханием. «Наверняка ожоги останутся» - равнодушно думаю я, но не трогаюсь с места. Я должна знать, что случилось с бабушкой.
Постепенно огонь гаснет. Вот он превратился в пламенеющие угли, а вот и они остыли. Я иду вперёд, туда, где лежат остатки моего дома, освещаемые лучами восходящего солнца. Что-то обжигает и колет босые ноги. Здесь была кухня, вот остатки печи, на которой обожала греться наша кошка, по иронии судьбы, абсолютно чёрного цвета. А вот и её маленькие косточки лежат... Прошептав слова: «Покойся с миром. Да пребудет с тобой милость Богини», которыми обычно отправляют в последний путь умерших, я иду дальше. Здесь была моя спальня. Я разгребаю золу и, дуя на пальцы, достаю большую металлическую шкатулку. Там были все мои драгоценности: пара колец, маленький серебряный волк на цепочке – подарок бабушки на день рождения, медальон, с которого на меня смотрела молодая, не сломленная болезнью мама, вышитый бабушкой платочек, несколько медных и одна серебряная монета, завёрнутые в тряпицу кусочки хлеба, которым я подкармливала живущую под полом моей комнаты мышь... Наверно, и она погибла. Я дрожащими пальцами открываю шкатулку. Надо же, почти всё сохранилось, только обуглился хлеб да превратился в чёрные лохмотья платочек.
Я иду дальше. Вот и спальня бабушки. Здесь всегда приятно пахло засушенными травами, в изобилии висевшими на стенах. Сейчас здесь лишь запах гари. Дрожащими руками я разгребаю пепел и вдруг натыкаюсь на что-то твёрдое и круглое. Это - человеческий череп.
Я горько плачу весь день, размазывая по лицу слёзы вперемешку с пеплом. За что? Что же такого я сделала? За что ты так наказываешь меня, всемогущая Богиня?
На исходе дня я ухожу, проводив в последний путь всех, кого смогла найти, до самой последней мелкой зверюшки. Над пепелищем я читаю очистительную молитву, прося Богиню, великую Антрис, осенить своей благодатью это место и изгнать дух смерти. Крестьяне уже потихоньку собираются на пепелище – страх перед колдуньей вытеснила жажда наживы. Я не боюсь этого - всё самое ценное, что только удалось найти, я уношу с собой. Мне очень жаль покидать дом, где я прожила больше пяти лет, но и оставаться здесь нельзя. Быстрым шагом я направляюсь в лес, надеясь найти там прибежище.
В ту ночь я впервые пережила Превращение. Это передавалось по материнской линии, но моя мама, например, превращалась в волка. Моей же второй ипостасью являлась лиса. А лисы могут выть не хуже, чем волки, во всяком случае, вкладывая в вой не меньше страданий...

...Мне восемнадцать лет. Я невысокая, изящная девушка с большими чёрными глазами, в которых иногда сверкают золотые искорки. Волосы у меня тоже тёмные, почти чёрные, но иногда в них проскальзывает рыжина. После того, как сгорел дом моей бабушки, я смогла выжить лишь благодаря звериной ипостаси. Но теперь жизнь наладилась.
Я стою на одной из центральных улиц Дарлена рядом с любимым – парнем по имени Райс. После того, как я встретила его, на моём лице снова начала появляться улыбка, впервые после смерти бабушки. Я люблю его, люблю больше жизни. Он тоже любит меня, и предложил мне выйти за него замуж. Но сегодня он необычайно серьёзен и мрачен.
- Мы с тобой должны расстаться – говорит он совсем не своим, жёстким и чёрствым голосом. Я не верю ему, но сердце обрывается и падает куда-то.
- Что?.. - ошеломлённо говорю я. Неужели?..
- Ты слишком долго морочила мне голову, рыжая бестия. Я не хочу, чтобы мои дети были таким же звериным отродьем, как и ты. Я не хочу, чтобы их матерью была лживая сука! - набатом отдаётся у меня в ушах. Я даже не пытаюсь увернуться от пинка в живот тяжёлым сапогом, который отбрасывает меня от Райса. Я падаю на каменную мостовую, но не чувствую боли. Райс... Как ты мог...
Я встаю. Райс ушёл. Одни прохожие глумятся надо мной, другие, наоборот, бросают сочувственные взгляды, но я не обращаю внимания ни на кого. Я унижена и растоптана. Я чувствую себя преданной.
А в голове бьётся одна мысль: «Антрис, зачем же ты послала мне ещё и это испытание?!..»

... Вот я стою над маленькой кроваткой с ребёнком. Это моя дочь. Оказалось, желание Райса не сбылось – я всё же стала матерью его ребёнка. Через восемь с половиной месяцев после того, как он бросил меня, я родила девочку, которую назвала Лерина, что значит – счастливая. Я надеялась, что её судьба будет соответствовать имени.
Мне приходилось выбиваться из сил, чтобы заработать на жизнь, случалось и воровать. Лерина подолгу оставалась одна, и это не повлияло на неё хорошо.
Я стою и смотрю на её бледное лицо и запавшие глаза. Так же выглядела моя мать перед смертью. Чего только я не перепробовала, начиная от лекарственных трав, знанию которых научила меня бабушка, заканчивая самыми дорогими лекарями, ради которых мне пришлось продать и волка на цепочке, и медальон с изображением мамы... Но всё было тщетно. Лерина становилась всё слабее и слабее. И вот теперь она умирает. Умирает, когда ей нет ещё и года!
Из уст девочки вырывается хриплый вздох. Я поднимаю её, удивляясь тому, какая холодная у неё рука. Сердечко дочери судорожно вздрагивает... И останавливается навсегда.
Неужели я наказана ещё не до конца, если ты решила убить самое дорогое и единственное, что у меня осталось - мою дочь, о великая Богиня?!..

...Но пора очнуться. Я открываю глаза и возвращаюсь в реальность. Мне всего двадцать три года, но я уже успела пережить смерть моей матери, бабушки, предательство любимого человека, успела сама стать матерью и увидеть, как погибла моя дочь. Больше меня ничто не интересует. Да, я живу, но живу лишь из-за древнего животного инстинкта самосохранения.
Я хочу превратиться или хотя бы встать, но не могу пошевелиться - ноги и руки не слушаются.
- Подожди, не уходи... Останься со мной, отдайся мне... Разве ты не хочешь уснуть?.. Тогда больше не будет страданий... Просто уснуть, это ведь так прекрасно... Отдохни, я вижу, как ты устала... – шепчет мне то ли холод, то ли снег.
"Уснуть? Больше не будет никаких страданий, никаких смертей... Я попаду в волшебную страну, о которой рассказывала мне мама, и наверняка увижу её там. Она будет молодой и здоровой, такой же, как на медальоне. Наверняка мама обрадуется, увидев меня... А ещё там будет бабушка и Лерина, моя доченька. Я буду счастлива..." - проносится у меня в голове.
- Ну же?.. Что ты ответишь? – мягко напоминает о себе мой собеседник. Небо, покрытое свинцово-серыми тучами, внезапно начинает сыпать снегом. Он такой ласковый... И совсем не холодный...
Я с трудом приоткрываю посиневшие от холода губы и произношу лишь одно короткое слово:
- Да...

0

4

Приближался вечер. Она шла по лесу, как обычно, молчаливая и угрюмая. Но что-то в Ней неуловимо изменилось... Это можно было увидеть, лишь если долго смотреть на Неё, но не нашлось никого, кто бы сделал это. Все люди не желали выходить на улицу, а если кто и покидал дом, то не обращал внимания на одинокую женскую фигуру, идущую в окутанный туманом лес. Никто не заговорил с Ней, никто не попытался Её остановить.
А Она шла, всё больше и больше углубляясь в лес. Конец тропы терялся в густом непроглядном тумане. Туман был повсюду: он стелился по земле, тёк между чёрными стволами деревьев, холодным белым облаком опускался сверху... И чем дальше в лес Она заходила, тем больше там было тумана.
Вот Она зашла уже так далеко, что перестала видеть дальше протянутой руки. Идти стало гораздо сложнее, как будто туман пытался задержать незваную гостью. Но Она не остановилась. Наоборот, Она упрямо наклонила голову и ускорила шаг. Она чувствовала – цель близко.
Наконец Она вышла на поляну. Понять, что это именно поляна, было невозможно, но Она хорошо знала этот лес. И знала, что раньше, несколько лет назад, в нём никогда не было тумана.
Тем временем белая субстанция, слишком густая для тумана, слишком непонятная, чтобы назвать её как-то иначе, сгустилась ещё больше и обрела вид неясных теней. От них отделилась одна, самая большая, и подошла-подплыла к закутанной в чёрный плащ девушке.
- Зачем ты сюда пришла?..
Она встретила туманную тень дерзким взглядом серых глаз, поблёскивающих из-под капюшона:
- Ты знаешь.
Она всё шла, приближаясь к центру поляны.
- Но ты ведь тоже знаешь... Знаешь, что слишком много времени гуляла в этом лесу... Слишком часто бродила в тумане... – вкрадчиво зашептала тень.
- Да, знаю, - безропотно согласилась Она, не прекращая движения. Вот Она уже достигла центра поляны. Там было небольшое пространство, очищенное от тумана. В нём Она увидела интересное и пугающее зрелище: большой, метра в полтора, цветок с хищно загнутыми лепестками. Их кончики были острыми, как кинжалы, и выделяли ядовитую слизь. То, чем были покрыты лепестки, напоминало плесень светло-серого цвета с белыми пятнами, только к концам становясь однотонно-чёрным и смертоносным. Тычинки цветка выгнулись и проползли между лепестками. Из их краёв вырывались плети тумана и ползли по земле к непроглядной белой стене.
Она постояла пару минут, задумчиво глядя на ужасный цветок и словно на что-то решаясь. А потом вытащила из ножен, спрятанных под плащом, короткий, слабо светящийся белым меч.
- Нет! – воскликнула тень, но теперь в её голосе были нотки отчаяния. – Ты же... Ты ведь знаешь, что, убив нас...
- Да, знаю! – ещё раз согласилась Она, казалось, не обратив на слова тени ни малейшего внимания. - Именно поэтому вы и не можете мне помешать.
- Неужели у тебя нет родителей? Друзей? Любимого человека? Ты ещё так молода... – продолжал уговаривать Её туман.
- Мои родители давно умерли, друзей у меня нет, любимого тоже, а если бы и был, то стоило бы сделать это ради него. Кстати, молодость – понятие растяжимое... – равнодушно бросила Она, поднимая руки с оружием.
Туманная тень взвыла:
- НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!! ТЫ И САМА...
Закончить ей не дал вонзившийся прямо в центр цветка меч.

Настало утро. Над лесом медленно вставало солнце. Оно с удивлением и удовольствием протянуло лучи туда, куда раньше никак не могло дотянуться из-за плотной белой пелены тумана. Вот солнечный лучик погладил заросший мхом ствол старого дерева, вот пробежался по тропинке. Наконец он робко заглянул на поляну... И удивлённо засветился, заметив, как медленно превращается в туман лежащая посередине поляны женская фигура. Вот дунул шаловливый ветер, и туман рассеялся, как будто его и не было.

А возле Главного Городского Храма сотни людей воздавали хвалу Богу, за то, что он избавил их от Туманного леса, в котором слишком уж часто пропадали люди. А заодно хвалили они и жреца, воззвавшего к Всевышнему... только, в отличие от Бога, хвалили ещё и материально. Жрец гордо выпячивал толстый живот, нескрываемый даже балахонистой рясой, и принимал все дары как должное.

И никто не вспомнил об одинокой женской фигуре, ушедшей вчера в лес и не вернувшейся оттуда...

0

5

А чего так мрачно-то?!?

0


Вы здесь » Светлый мир » Проза » Мои рассказы